Fare il pane in casa è un’abitudine che fino a qualche anno fa era andata quasi persa, soprattutto nelle grandi città dove la frenesia è tanta e i panifici sono a portata di mano. Adesso si riscopre pian piano la
passione per l’autoproduzione e fare il pane in casa diventa un modo piacevole per rilassarsi e creare dalle proprie mani un alimento che, più di tutti, ci riporta alle nostre origini. Gli ingredienti che ti servono per fare il pane in casa sono davvero basilari e li avrai già sicuramente in casa. Ciò che invece devi decidere è
come procedere con l’impasto: già, perché ci sono diversi metodi per impastare il pane e puoi scegliere il tuo preferito in base a quanta voglia e pazienza hai di impastare o in base a quale strumento possiedi.
Essenzialmente, sono 2 i modi per fare il pane in casa in modo semplice e veloce: con la
planetaria e con la
macchina del pane. In tutti e due i casi gli
ingredienti sono sempre gli stessi, ovvero:
- 600 gr di semola rimacinata
- 420 gr di acqua
- 2 gr di lievito di birra fresco o 200 gr di lievito madre
- 12 gr di sale fino
Vediamo nel dettaglio come preparare il pane in casa utilizzando ciascuno di questi
metodi e valutandone
pro e contro.
Pane in casa con la planetaria
Il metodo più veloce, ma a ragion del vero, anche quello che da
risultati migliori, è sicuramente l’impasto del pane con l’
impastatrice planetaria. Perché? Questo piccolo ma utilissimo elettrodomestico permette di
lavorare l’impasto in maniera completa: non a caso molte impastatrici professionali, come quelle presenti nei panifici o nelle pizzerie, funzionano proprio secondo un meccanismo planetario. Se la planetaria è specifica per impasti tenaci come quello del pane avrà solo il
gancio come strumento per impastare. Al contrario, se si tratta di una planetaria con diverse funzioni, come la maggior parte di quelle che si trovano sul mercato, avrai a disposizione, oltre al gancio, anche l’accessorio a foglia per mescolare e a filo per montare. Per fare il pane in casa con la planetaria monta prima l’accessorio a foglia, in modo da amalgamare inizialmente tutti gli ingredienti, per passare poi al gancio per effettuare l’impasto vero e proprio. Se hai a disposizione solo il gancio unisci prima gli ingredienti a mano e
fai fare alla planetaria il lavoro di impasto. L’impasto deve essere lavorato con la planetaria per almeno 15 minuti, fin quando non risulterà
omogeneo e liscio. Per avere informazioni più dettagliate sulle
impastatrici planetarie, come tipologie e funzionamento, puoi andare sul sito
impastatrice planetaria click.
Pane in casa con la macchina del pane
Fare il pane in casa utilizzando la macchina del pane è davvero
molto semplice, in quanto questo elettrodomestico è stato studiato per essere utilizzato da tutti ed in maniera molto intuitiva. La macchina del pane permette non solo di impastare ma anche di cuocere il pane al suo interno: tutto quello che devi fare è inserire all’interno del cestello tutti gli ingredienti, chiudere il cestello e impostare il programma che preferisci (ad esempio, se hai inserito una farina diversa, come quella integrale, troverai il programma apposito). Il programma non farà altro che
mescolare tutti gli ingredienti e successivamente
cuocerli. La fatica è praticamente zero ma c’è anche da precisare che questo metodo
non restituisce un pane di alta qualità: la forma è sempre quella del
pane a cassetta e non si può scegliere di dare una forma diversa. La
mollica risulterà essere tanta (il che è uno svantaggio per chi non la gradisce) e molto spesso risulta essere fitta e con poca alveolatura.
Sia che tu proceda con il primo o con il secondo metodo, ricorda sempre di non fare
questi errori quando prepari il pane in casa!